Sejarah Nama "PIA - PIA"
Bakpia termasuk salah satu masakan yang populer dari keluarga Cina
atau Tionghoa. Bakpia sendiri adalah makanan yang terbuat dari
campuran kacang hijau dengan gula,
yang dibungkus dengan tepung, lalu dipanggang.
Mengingat masyarakat Jogja cukup banyak yang beragama Islam, pada
perkembangannya, yang semula bernamakan BAKPIA pun Kami ubah menjadi PIAPIA sehingga lepas dengan artian DAGING karena isi dari KUE adl kacang
hijau dan tepung. Kemudian rasa-rasa dari bakpia dikembangkan menjadi kacang
ijo keju, cokelat keju,capucino keju,durian.
Kenapa disebut PIAPIA??
Dari
bahasa TIONGHUA dari dialek Hokkian “PIA” adalah KUE & memang
kami menjual KUE yg tidak bercampurkan dengan daging yg seperti bahasa
aslinya BAKPIA BAK= berarti daging (umumnya daging babi) sehingga kami mengganti nama nya dengan
PIAPIA yg berartikan KUE-KUE.
Lezatnya
rasa bakpia menjadikan kue ini menjadi salah satu favorit para wisatawan yang
berkunjung ke Jogja. Bakpia bisa didapatkan di toko bakpia atau toko yang
menjual oleh-oleh khas Jogja.
Proses Produk
Adapun langkah-langkahnya dibagi menjadi 7
langkah utama yaitu:
1. Menjemur kacang hijau untuk menghilangkan kutu dan seleksi kacang. Memisahkan kacang dengan kulit kacang hijau.
2. Dipecah menjadi 2 bagian dan dicuci bersih. Lalu Direndam untuk pemisahan kacang hijau.
3. Pengukusan,
4. Digiling sampai lembut. Dimasak dalam mixer, dicampur dengan gula pasir secukupnya.
5. Pembuatan kulit. Bahan yang digunakan adalah, tepung terigu, gula pasir, air, minyak goreng. Diaduk dalam mixer. Proses ini dinamakan proses rolling, proses ini dilakukan sampai kalis. semakin lama semakin baik.
6. Proses pemanggangan.
7. Terakhir proses packing / pengemasan.
Pengawasan Mutu
Pengawasan mutu bahan baku dilakukan dengan cara penyimpanan pada kondisi yang sesuai untuk mempertahankan kualitas bahan baku.
Selain itu pihak perusahaan juga dapat memilih bahan baku yang baik untuk digunakan. Sedangkan untuk pengawasan mutu selama proses dilakukan pengontrolan setiap tahapan produksi terutama tentang keseragaman bentuk Bakpia.
"Pengawasan produk jadi dilakukan dengan cara sortasi terhadap bakpia yang tidak memenuhi syarat atau standart".
Untuk
sortasi ini biasanya dilakukan dengan melihat bakpia yang tidak gosong,
kenampakan menarik dan tidak cacat atau pecah