Contact Us

Contact Us

SEJARAH BAKPIA 37 JOGJA

VARIAN RASA BAKPIA

DAFTAR LINK

SEJARAH BAKPIA 37 JOGJA

SEJARAH BAKPIA 37 JOGJA


Sejarah Nama "PIA - PIA"


Bakpia termasuk salah satu masakan yang populer dari keluarga Cina atau Tionghoa. Bakpia sendiri adalah makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula, yang dibungkus dengan tepung, lalu dipanggang.

Mengingat masyarakat Jogja cukup banyak yang beragama Islam, pada perkembangannya,  yang semula bernamakan BAKPIA pun Kami ubah menjadi PIAPIA sehingga lepas dengan artian DAGING karena isi dari KUE adl kacang hijau dan tepung. Kemudian rasa-rasa dari bakpia dikembangkan menjadi kacang ijo keju, cokelat keju,capucino keju,durian.

Kenapa disebut PIAPIA?? 

Dari bahasa TIONGHUA dari dialek Hokkian “PIA” adalah KUE & memang kami menjual KUE yg tidak bercampurkan dengan daging yg seperti bahasa aslinya BAKPIA BAK= berarti daging (umumnya daging babi) sehingga kami mengganti nama nya dengan PIAPIA yg berartikan KUE-KUE.
Lezatnya rasa bakpia menjadikan kue ini menjadi salah satu favorit para wisatawan yang berkunjung ke Jogja. Bakpia bisa didapatkan di toko bakpia atau toko yang menjual oleh-oleh khas Jogja.

Proses Produk


Adapun langkah-langkahnya dibagi menjadi 7 langkah utama yaitu:

1. Menjemur kacang hijau untuk menghilangkan kutu dan seleksi kacang. Memisahkan 
kacang dengan kulit kacang hijau.

2. Dipecah menjadi 2 bagian dan dicuci bersih. Lalu Direndam untuk pemisahan kacang 
hijau.

3.  Pengukusan,

4. Digiling sampai lembut. Dimasak dalam mixer, dicampur dengan gula pasir secukupnya.

5. Pembuatan kulit. Bahan yang digunakan adalah, tepung terigu, gula pasir, air, minyak 
goreng. Diaduk dalam mixer. Proses ini dinamakan proses rolling, proses ini dilakukan sampai kalis. semakin lama semakin    baik.

6.  Proses pemanggangan.

7.  Terakhir proses packing / pengemasan.

Pengawasan Mutu


Pengawasan mutu bahan baku dilakukan dengan cara penyimpanan pada kondisi yang sesuai untuk mempertahankan kualitas bahan baku.


Selain itu pihak perusahaan juga dapat memilih bahan baku yang baik untuk digunakan. Sedangkan untuk pengawasan mutu selama proses dilakukan pengontrolan setiap tahapan produksi terutama tentang keseragaman bentuk Bakpia.

"Pengawasan produk jadi dilakukan dengan cara sortasi terhadap bakpia yang tidak memenuhi syarat atau standart". 

Untuk sortasi ini biasanya dilakukan dengan melihat bakpia yang tidak gosong, kenampakan menarik dan tidak cacat atau pecah